Coredump Online

29.10.06

Потянуло опять на WarCraft III...

WarCraft по-прежнему время от времени завешивает wine, при чем намертво. Только теперь он это делает гораздо быстрее. Особенно быстро это получается, если запустить его из-под KDE. Зато Alt-TAB работает.

Под fvwm (с умолчальными настройками) видно, что игра запускается в окне, при чем в верхнем левом десктопе видно заголовок, а в соседних -- границу окна. Поскольку настраивать fvwm мне до сих пор было лень, то забил.

При запуске без оконных оболочек падает чувствительность мыши, а в самой игре это не регулируется.

В общем, скрипнул зубами и поставил под окнами

25.10.06

Куда доведёт language

Вообще-то тот факт, что Киев за рубежом часто называют Kyiv-ом -- это уже давно не новость. И то, что какой-то там департамент каких-то там США утвердил это название для других департаментов США, не кажется мне таким уж важным новостным поводом. Ну не везёт Украине на международные названия, что поделаешь. К примеру все знают, что для "Украина" двухбуквенным обозначением является "UA". Но почему "украинский" часто обозначается как "UK"?

Ну так вот, "переименовали Киев"... то есть понятно, многие сайты так и написали -- "США переименовали Киев". Но тут же та самая Associated Press, которая об этом первой и сообщила, заявляет -- а вот мы будем продолжать писать Kiev. Интересующиеся вопросом могут ознакомиться с соответствующим исследованием. Понятное дело, что для среднего украинца Kiev -- это в первую очередь калька с москальского названия. С другой стороны...
Most Americans and Canadians will want the name to be recognizable, familiar and pronounceable. It should also agree with the rules of the American or English language. There is no English word that has the letter combination of kyi. On the other hand, the letter combination kie (as in skier) does exist in English. Kyi and kyyi offend the American and English eye because they are abnormal combinations which are not pronounceable in English.
И самое главное:
We should note that Kiev was the spelling used by all Ukrainian writers into the nineteenth century and by Taras Shevchenko, the greatest of Ukrainian poets and writers.
И вообще, любое написание, кроме Kiev, "helps Moscow to confuse and obscure the Ukrainian capital around the world". Просто жахнах какой-то.

Ну а киевские интернетчики теперь будут привыкать к новому дополнительному домену. Не только ведь нам путаться в .dn.ua и .donetsk.ua.

24.10.06

Рейтинг блогов на Яндексе

...строится на основании количества ссылок на блог и количества читателей блога в Яндекс.Ленте. Для ЖЖ к количеству читателей также добавляются "friend of".

Естественно, получается бред. Во-первых, на многих блог-сервисах (тем более на автономых блогах) "лент друзей" нет. В результате рейтинг ЖЖ-пользователей неоправданно растёт. Во-вторых, очень малая часть читателей пользуется Яндекс.Лентой. Получается, что один rss-читатель может либо не повлиять на рейтинг вообще, либо стоить десятка входящих ссылок. Что-то Яндекс сильно высокого мнения о своих сервисах...

Update Как оказалось, я не совсем прав. Но продолжаю считать, что подход Блогуса более верен (по крайней мере, когда Блогус работает).

17.10.06

Снова о Рейзере

Понятное дело, стоило мне убить свой Linux, как я перестал следить за новостями, ибо все RSS-подписки у меня в akregator'е. Отсюда и проявляются некоторые совсем не забавные эффекты, описанные в предыдущей записи.

Что я могу сказать? Грустно это всё.

13.10.06

Большой брат Google

Поставил я QTParted. В зависимостях он потянул несколько пакетов, в том числе progsreiserfs. Вроде бы жил я и без него раньше, так что когда сносил QTParted, то снёс и progsreiserfs. Тут-то у меня и начались (голосом В. Стрельникова) ба-а-альшие проблемы. Ибо корневой раздел у меня в reiserfs, а часть файловых операций с reiserfs почему-то накрылась тем самым.

Ну да ладно, это поправимо, и не так уж и интересно. Я вот сейчас заглянул в "Interesting Items For You" на Google'овой персональной стартовой странице, и увидел вот это:

Блин, да откуда же он знает???

PS. Да, кстати, дело вовсе не в progsreiserfs. Видимо, поэтому reiserfs сегодня уже не на первом месте.

10.10.06

Подкасты

Слушаю и плачу, слушаю и плачу...

Update На самом деле, конечно, не всё так плохо

7.10.06

Классика для чайников

Kick Ass Classical. Rock out with your Bach out. All the cool Classical Music you know, none of the boring stuff.

Истинным ценителям классической музыки этот сайт не то что не понравится, он их будет страшно возмущать. Здесь собраны 100 самых известных (то есть раскрученных современной поп-культурой) классических хитов, сопровождённых комментариями вроде "это та самая тема, которую вы слышали во втором фильме о Ларе Крофт, а также в неизвестно каком по счету фильме об американском президенте" или "TCHAIKOVSKY, Peter Ilyitch (1840-1893), (Also spelled "Tschaikowsky.") Pronounced "chai-KOFF-skee" (no matter how it's spelled). This Russian composer is sheer genius - right up there with Mozart in my book. And gay, by the way".

Музыка, которая была классикой, а стала попсой. И преподносится соответственно, в "продвинутом" стиле. Обиженные ценители скажут, что нынешняя молодежь (вариант: тупые американцы) только так теперь классику воспринимать и могут. Выжимка из выжимки. 100 композиций из написанного за 1000 лет. Multitasking Generation большего и не осилит.

Стала ли музыка от этого хуже? Нет, это по-прежнему та самая классика. И даже те, кто учатся в музыкальной школе -- в первую очередь столкнутся с произведениями из этого списка. Если не постесняться употребить слова "ass" и "Mozart" на одной странице, то кому-то это поможет открыть для себя Моцарта. Без красивой обложки на этих покрытых пылью классиков никто, увы, не обратит внимание. Фенечки 2.0 прилагаются.

Kick Ass Classical. Because you can't type "Duh-duh-duh-duuuuuuh..." into a search engine. 50 composers. 100 pieces. 25 mentions of the word "ass."

О насилии в играх

...как будто его до того не было в фильмах, еще раньше - в книгах, а еще раньше - в наскальных рисунках. Может, ответ в том, что раньше не было политиков?
DTF.RU - Дневники разработчиков: сентябрь 2006 года

А я ведь давно говорил, что наскальные рисунки надо запретить. Что, разве не говорил? Ладно, говорю сейчас.

4.10.06

Чего-то я не понимаю...

Заглянул на zdnet в дискуссию. Собственно дискуссия была насчет наезда Adobe на Vista, но очень быстро была задавлена линуксоидами и перешла на их птичий язык... И после этого жалуются, что MS непонятен, что его сложно поддерживать...
Что-то я не понимаю... птичий язык лоровцев вдруг стал показателем сложности Linux?

А кстати да. Тоже замечал, что жаргон чаще всего используют линуксоиды. Люди, профессионально работающие с Windows, Solaris используют жаргон в своей речи по миниуму.
Да, а ещё мы очень агрессивные. А ну бегом отсюда, пока я тебя не покусал!

Одно слово - ЛИНУКСОИДЫ! :)

Выпендреж и не больше.
Два слова -- снобы-виндузоиды.

Такой стиль разговора характерен для желающих выпендриться и обычно не свойственен профи.
Вот! А теперь объясните мне, глупому, при чём тут Linux?

И ведь цитаты не с ЛОРа, а с казалось бы, вполне адекватного ITBlogs.ru. Нет же, сплошные перекручивания и передёргивания. Да вы хоть сделайте нормальные URL на своих ASP-шных сайтах, уважаемые блоггеры из Microsoft!

Хорошо, что на ITBlogs.ru пишут не только программисты из Microsoft. В прочем, и последних можно читать, когда они не брызжут слюной как обычные красноглазые лоровцы.

Update Картина маслом: на форуме Gentoo советуют в определённых случаях использовать Ubuntu. Хоть и со словами "this is probably the only good thing I'll say about Debian and Ubuntu and binary-based packaging systems in a long time", но по крайней мере позиция честная и консткруктивная, а не маниакально-фанатичная.

Одно слово -- линуксоиды.

3.10.06

New&Improved Эллочка

Падонки, говорите?

Эллочка с шиком провезла стулья по Варсонофьевскому переулку. Мужа дома не было. Впрочем, он скоро явился, таща с собой портфель-сундук.
-- WB, sup? -- отчетливо сказала Эллочка. Все слова произносились ею отчетливо и выскакивали бойко, как горошины.
-- Здравствуй, Еленочка, а это что такое? Откуда стулья?
-- Noob!
-- Нет, в самом деле?
-- RTFM!
-- Да. Стулья хорошие.
-- FTW!
-- Подарил кто-нибудь?
-- Spam!
-- Как?! Неужели ты купила? На какие же средства? Неужели на хозяйственные? Ведь я тебе тысячу раз говорил...
-- ROFLMAO!
-- Ну, как же так можно делать?! Ведь нам же есть нечего будет!
-- STFU!..
-- Но ведь это возмутительно! Ты живешь не по средствам!
-- Pwned!
-- Да, да. Вы живете не по средствам...
-- ORLY?
-- Нет, давай поговорим серьезно. Я получаю двести рублей...
-- W00t!
-- Взяток не беру... Денег не краду и подделывать их не умею...
-- Aye.
Эрнест Павлович замолчал.
-- Вот что, -- сказал он наконец, -- так жить нельзя.
-- Chuck Norris can! -- возразила Эллочка, садясь на новый стул.
-- Нам надо разойтись.
-- Luser!
-- Мы не сходимся характерами. Я...
-- ZOMG!
-- Сколько раз я просил не называть меня парнишей!
-- J/K.
-- И откуда у тебя этот идиотский жаргон?!
-- Fucking Google It!
-- О черт! -- крикнул инженер.
-- Damn!
-- Давай разойдемся мирно.
-- YA RLY!
-- Ты мне ничего не докажешь! Этот спор...
-- FUD.
-- Нет, это совершенно невыносимо. Твои доводы не могут меня удержать от того шага, который я вынужден сделать. Я сейчас же иду за ломовиком.
-- KK!
-- Мебель мы делим поровну.
-- WTF!
-- Ты будешь получать сто рублей в месяц. Даже сто двадцать. Комната останется у тебя. Живи, как тебе хочется, а я так не могу...
-- Nowai, -- сказала Эллочка презрительно.
-- А я перееду к Ивану Алексеевичу.
-- Troll!
-- Он уехал на дачу и оставил мне на лето всю свою квартиру. Ключ у меня... Только мебели нет.
-- FUBAR!
Эрнест Павлович через пять минут вернулся с дворником.
-- Ну, гардероб я не возьму, он тебе нужнее, а вот письменный стол, уж будь так добра... И один этот стул возьмите, дворник. Я возьму один из этих двух стульев. Я думаю, что имею на это право?..
Эрнест Павлович связал свои вещи в большой узел, завернул сапоги в газету и повернулся к дверям.
-- GG, -- сказала Эллочка граммофонным голосом.
-- До свиданья, Елена.
Он ждал, что жена хоть в этом случае воздержится от обычных металлических словечек. Эллочка также почувствовала всю важность минуты. Она напряглась и стала искать подходящие для разлуки слова. Они быстро нашлись.
-- Thanks for the +v!
Инженер лавиной скатился по лестнице.

История версий:
v. 1.0
v. 2.0

Спасибо за помощь Wikipedia и каналу #legates на QuakeNet.

OpenSource vs branding

Итак, патчи. В каждом дистрибутиве, начиная от Linux from Scratch, многие пакеты патчатся -- начиная от ядра (о, как создатели дистрибутивов любят патчить ядро! Особенно некоторые...) и заканчивая OpenOffice'ом. Почему это делается? Потому что задача майнтейнера -- заботиться о пользователе дистрибутива. И если в "мэйнстримный" пакет не включено исправление какой-либо ошибки или дырки в безопасности, майнтейнер не ждёт, а выкладывает в свой репозиторий соответствующее исправление. То же касается любого возможного усовершенствования. После этого специфичные для дистрибутива патчи переносятся в другие дистрибутивы, добавляются в основной пакет (или не добавляются, если автор так решит) -- это неотъемлемая часть жизни OpenSource-программ.

Понятное дело, у разных людей разное отношение к данному процессу. Вот к примеру Mozilla Foundation -- создатель FireFox, Thunderbird и ещё много чего. Так вот, на форуме Gentoo есть замечательная фраза: Apparently the Mozilla Foundation is very restrictive - not to say anal - in this regard. Никто не может запретить вносить изменения в FireFox, но вот называть то, что получится FireFox'ом уже не совсем корректно, тем более FireFox -- это зарегистрированный товарный знак, которым соответственно владеет Mozilla Corporation. Звучит вроде бы логично, почему же "very restrictive - not to say anal"?

Потому что часто доходит до абсурда. На пример, создатели AltLinux захотели, чтобы в их версии FireFox была добавлена поддержка Яндекса. Тогда им ответили -- хорошо, добавляйте, но делать его поисковиком по умолчанию вы не можете, иначе вам запрещается использовать официальный брендинг.

Ну не бред ли? Поисковик, которым пользуется большинство русскоязычного интернета, и который (по крайней мере на тот момент) лучше чем любой другой поисковик справляется с запросами на русском языке, не будет поисковиком по умолчанию в версии FireFox, распространяемой в дистрибутиве, предназначенном для русскоязычных же пользователей!

На этой почве мозилловцы и поругались с создателями Debian. Во-первых Debian уже давно модифицирует FireFox. Во-вторых самим Debian-овцам не понравилось, что эмблема с лисёнком теперь защищена копирайтом, и они теперь уже сами её решили убрать. В ответ их попросили убрать и оригинальное название тоже.

Теперь один и тот же по сути FireFox будет распространяться под ещё большим количеством названий (мало нам CodeName'ов).

Так и живём. Debian ругает Ubuntu, за то, что те модифицируют Debian и плохо документируют внесённые изменения. Mozilla Foundation ругает Debian за то, что те модифицируют FireFox, и не ждут благословения на его распространение.

Между тем сам оригинальный FireFox ещё и не всегда нормально компилируется.

Update Всё, в дело пошло главное оружие пролетариата -- вилка (fork). Отныне у Mozilla/SeaMonkey будет двойник Gnuzilla, а у FireFox -- IceWeasel.

Лёд и Пламя...

OpenSource vs badware

Помнится, когда-то я натолкнулся на интересную фразу из FAQ по популярному ICQ-клиенту под Windows: При закрытом исходном коде, не появятся лже версии QIP cо зловредным кодом. Действительно, при закрытом исходном коде так трудно заразить QIP вирусом и начать распространять то, что получилось. Зато уж если открыть исходники, то сразу же обязательно набежит толпа желающих распространять непонятно что под названием QIP. Странно только, почему я ни об одном подобном случае с открытым ПО не слышал? Хотя вовсе и не странно.

Как мы знаем, Windows-софт в большинстве своём приходит на компьютеры пользователей или с дисков, купленных на углу (вы все верите надписи "100% без вирусов?"), или с какого-нибудь фриварного, а то и варезного сайта. То есть -- откуда угодно. Конечно, иногда его ставят и с лицензионных дисков (или скачивают с официального сайта программы). Но что для Windows-пользователя удобнее -- скачать тот же QIP, Opera, X-Chat и ещё десяток бесплатных (а то и не очень бесплатных) программ в одном месте, или же бегать по десяти сайтам? Поэтому листсофты и софтлисты процветают. А между тем никто не гарантирует, что QIP, скачанный с очередного софтлиста -- это тот самый QIP, который распространяется.

Что же мы видим в Linux? В Linux тоже есть и freshmeat, и парочка менее знаменитых аналогов, только практически никто ими уже давно не пользуется. Все современные дистрибутивы имеют развитые менеджеры пакетов (aptitude, yum, emerge) которые сами скачают нужный пакет из соответствующего дистрибутиву репозитория. Создатели дистрибутива гарантируют, что предоставленные ими копии программ не содержат стороннего кода, соответствуют названию и описанию, и что самое главное -- действительно будут нормально работать в этом дистрибутиве (не то чтобы совсем не бывает казусов, особенно если вы разрешили своему менеджеру пакетов устанавливать более новое, "нестабильное" ПО).

Надо сказать, не всегда распространяемый в вашем дистрибутиве пакет будет тем же самым пакетом, что и распространямый автором. Даже тот самый Linux From Scratch -- это не только книга о том, как собрать всё операционную систему из исходников, но и набор патчей, без которого получить систему из разрозненного набора пакетов не получится -- одни просто не скомпилируются, другие не смогут друг с другом нормально взаимодействовать. Майнтейнеры (то есть те, кто отвечает за включение пакета в дистрибутив) тестируют различные пакеты на нормальное функционирование, взаимную совместимость, а также частво добавляют собственные усовершенствования или не успевшие войти в официальную сборку патчи.

Те, кто "в теме", конечно же, поняли, к обсуждению какого недавнего громкого скандала я вас подвожу.

1.10.06

Чтобы понять рекурсию, нужно сначала...

Недавно узнал, что Hurd расшифровывается как `Hird of Unix-Replacing Daemons'. В свою очередь Hird -- `Hurd of Interfaces Representing Depth'. Так что Hurd -- это первая программа, названная парой взаимно рекурсивных акронимов.

Ne-e-e-erds.