Coredump Online

28.2.07

Кран

Оказывается, блоггеров теперь столько, что и крану негде упасть.

Ну чему тут удивляться, если один из этих комментов принадлежит моей дочери, которая счас спит в соседней комнате, а я и не знал, что она завела дневник! :-)

Mp3gain & VorbisGain

На днях нашёл статью об MP3 и ААС кодировании, где промелькнула фраза об mp3gain
В-третих ни один из lossless форматов пока что не обрабатывается программами выравнивания громкости вроде mp3gain. Те, кто привык к mp3gain знают, что заставить себя отказаться от ее услуг практически невозможно - себе дороже.
Поиск по дереву портежей тут же выявил доступность и mp3gain, и vorbisgain, и aacgain.

Следующие пару дней я как раз начал собирать музыкальную коллекцию из доступного в локалке -- раньше-то у меня не было акустики, а после её приобретения я какое-то время сидел под Windows, которой у меня выделено всего 10 Гб -- так что музыку я раньше почти что и не собирал.

А сегодня статью об mp3gain опубликовал и Linux.com. Вовремя! Запустив emerge mp3gain, я её и прочитал.

Раньше разница в громкости между композициями временами очень раздражала: особенно когда я ложусь спать и оставляю тихо играть музыку, обязательно либо громко заорет Garbage, так что уже и не заснёшь; или что-то тихо-тихо начнут шептать Битлы, так что захочется встать и добавить громкости.

В общем, в приведённой выше статье описано, как избавится от таких ситуаций (да, Windows-версия есть, и даже с графическим интерфейсом). Мне предложенные по умолчанию 89 dB показались слишком тихими, да и большая часть композиций, как мне показалось, имеет громкость около 94. Так что я запустил find . -name *.mp3 -exec mp3gain -r -d 5 '{}' \;, а пока оно обрабатывает всю коллекцию, пишу эту заметку.

UpdateПосмотрел на VorbisGain... он, оказывается, не поддерживает изменение дефолтных 89 dB.

Чёрт.

27.2.07

MMORPG -- зло!

<fer_in_trance> вапще считаю что ВоВ это уже деградация
<fer_in_trance> так говорят
<fer_in_trance> суслег видел видео

Без комментариев...

26.2.07

Новый Blogger

Кстати, заставили-таки меня, ленивого переползти на новый Blogger-движок. Как оказалось, если не пытаться "апгрейдить" шаблон (для активирования всяких веб-два-нулевых примочек, которые упрощают изменение дизайна), то никаких разрушительных последствий это не несёт. Зато появились всякие приятные мелочи -- вроде возможности добавлять метки, быстрая публикация, RSS для комментариев; но главное -- проходить тест на человечность при добавлении комментария, будучи залогиненым под своей учетной записью, уже не надо.

Восстановление ReiserFS-разделов

Как-то раз пропылесосив свой компьютер изнутри, загрузился я в Linux. Всё вроде было хорошо, пока вдруг громко не зарычал вентилятор на процессоре, и с системой не начало происходить страшное. Страшное проявлялось в том, что вдруг начали исчезать файлы (в том числе исполняемые), оставляя после себя только "мертвые" записи в таблице размещения.

Перегрузившись по reset'у я больше не обнаружил у себя двух ReiserFS-разделов. То есть разделы были, но никакой файловой системы на них как бы и не было. Один из разделов был корневым, другой -- /home.

На днях, как вы уже заметили, я эксперементировал с различными попавшимися под руку дистрибутивами, дабы можно было развернуть временно систему для работы и из-под неё же постараться восстановить, что смогу.

Мне даже удалось найти человека, который разбирается в вопросе, и оказалось, что ничего сложного в восстановлении данных с ReiserFS-разделов нет, и практически всё я восстановил (Gentoo я, правда, на всякий случай сейчас всё равно переустанавливаю -- мало ли что там теперь не так). По крайней мере, ни особо важные данные из домашних каталогов, ни конфигурационные файлы не пропали. Что ещё нужно для счастья, после потери двух разделов на 40 Гб в сумме?

Собственно, восстанавлением занималась стандартная утилита reiserfsck. Сначала я запустил reiserfsck --rebuild-sb <раздел>, и ответил на несколько вопросов о конфигурации файловой системе. Пара минут -- и структуры ReiserFS восстановлены. Затем reiserfsck --check наисправлял кучу ошибок, и сказал, что некоторые ошибки могут быть исправлены только с reiserfsck --rebuild-tree.

--rebuild-tree -- это "крайняя мера" по отношению к ReiserFS. Запущенный с этой опцией reiserfsck пересоздаст все записи о файлах в "деревьях" (в современных файловых системах используются не простые таблицы, а сбалансированные деревья), что гарантирует восстановление всего, что только можно восстановить. Однако, после применения этой опции, желательно все данные куда-нибудь скопировать, и раздел переформатировать. Что и было мной успешно сделано

21.2.07

Ubuntu is for human beings! (but not for porn)

Всё хваленое удобство и простота Убунты закончились, когда я попытался изменить разрешение с 1280x1024@60 на привычные 1024x768@85. Почему-то без перезагрузок никаких изменений не произошло. Я чуть было не насторожился, но перегрузился. Посмотрел на мусор на экране вместо KDM'а, и понял, что графики я в этой инсталляции Убунты уже не увижу.

Переключившись на консоль, заглянул в Xorg.conf (понятное дело, любая домохозяйка так и поступит). Оказалось, что мой Radeon9200 там проходит как "Device", и лучше всего для него подошёл драйвер "vesa".

Допустим, я использовал версию Убунты полугодичной давности. Допустим, fglrx -- это для Убунты не кошерно. Но не определить Radeon? Не использовать опенсорсный же драйвер для Radeon'а?

Зато приятно удивило, что в Убунте замечательно монтируются виндовые разделы (и FAT, и NTFS) с русскими именами файлов. Украинская сборка Knoppix'а такого не умеет. Зато в ней заработали "из коробки" 3D-ускорение (не говоря уж о привычном мне разрешении экрана), заиграли MP3 и закрутились MPEG-4.

Чтобы сделать Linux for human beings, нужно поставить Gentoo и настроить всё по-человечески самому.

Торжество капчи

Если вас раздражает тест "докажите что вы -- не робот" при комментировании, то вас может утешить, что мне его тоже приходится проходить.

Иногда только с третьей попытки доказываю своему же блогу, что я не спамер. Блоггер зажигает.

13.2.07

Тараканы в канализации

О всяких клопах и тараканах, состоящих на вооружении Водоканала я слышал уже давно. А сегодня утром меня разбудил крик матюгальника на улице -- матюгальник эпично повествовал о том, что местных неплательщиков сегодня отключат от канализации, "индивидуально и без проникновения в квартиру".

Таракан -- это такая механическая хреновина с камерой, которая может передвигаться по канализации, а в нужном месте -- полностью перекрывать трубу. Воду при этом почему-то не отключают (разве что на время проведения тараканьего забега).

На улице стоял красивый желтый фургон в синюю и красную полоску, на открытой двери внутри был нарисован грусный смайлик. Вокруг бегали толпы народу с расчетными книжками. С монтировками, правда никого не было (фото фургона по ссылке)

Хотя судя по написанному здесь, за три дня отключили всего 100 человек, так что большую часть народа просто хорошенько припугнули. Или просто разбудили.

3.2.07

"Ну что, поехали? :)"

AMAGAD!

Знаю, что [:|||:], но как порадовало!

Про кино

Если вспомнить, кино всегда шло бок о бок с театром: туда-сюда перебегали актеры, заимствовались технологии игры, костюмов, грима, декораций. Но сегодня, как это ни странно, кино далеко ушло от театра и максимально приблизилось к цирку...
Чего ждет современный зритель от кино? Того же, что его прадед ждал от цирка. Во-первых, чтоб все было пышно, ярко, с фейерверками и фокусами (сегодня это называется "компьютерная графика и спецэффекты"). Во-вторых, чтобы было, над кем поржать - чтобы выходили на сцену клоуны и было видно, какие они неуклюжие по сравнению с нами. А еще - чтоб было, кому позавидовать. Чтобы нам показали что-то такое, что нам не доступно, чтобы увидеть такого могучего силача и такого ловкого жонглера, до которых нам никогда не дорасти, лишь сидеть с открытым ртом. И конечно надо, чтобы были захватывающие дух сцены: чтобы кто-то сунул голову прямо в пасть льву, и в самый последний миг под самую громкую барабанную отбивку смерть прошла стороной. И так несколько раз. А еще очень желательны погони: скачки по кругу и джигитовка (это называется "муви-экшен"). Ну и конечно, никак нельзя без романтики - между клоунами, силачами и джигитовкой непременно должен быть момент, когда Он и Она в трико взлетают в танце под самый купол в лучах прожекторов, и качаются там на трапециях под трогательную музыку.
lleo